Централизованная библиотечная система Шарангского района
Для вас, студенты!
Фонд читального зала центральной библиотеки пополнился новой учебной литературой, предназначенной студентам-заочникам. Литература отражает разные отрасли знания.

Тем, кто изучает предмет «высшая математика» большой подмогой в освоении его будет учебник «Высшая математика» для студентов высших технических учебных заведений. Учебник написан в соответствии с программой по высшей математике для вузов. Теоретический материал сопровождается большим количеством подробно разобранных примеров и задач, а также вопросами для контроля и упражнениями для самостоятельной работы.
.jpg)
В изучении естествознания поможет учебник Георгия Ивановича Рузавина «Концепции современного естествознания». Несомненное достоинство учебника – ясность изложения сложных проблем, помогающая студентам сформировать представление о единой научной картине мира, понять фундаментальные принципы и закономерности развития природы – от микромира до Вселенной.

Помочь изучающим курс социологии научно осмыслить сложные явления и процессы современной общественной жизни, их сущность, содержание, динамику развития – основная цель учебника коллектива авторов «Социология».
Следующий учебник – «Обществознание» Алексея Геннадьевича Важенина предназначен для профессий и специальностей технического, естественно-научного и гуманитарного профилей. Учебник поможет овладеть необходимыми знаниями, умениями и навыками в формировании жизненной позиции в соответствии с ценностями, принятыми в нашем обществе.
Наиболее полно представлен отдел «Экономика», охватывающий различные темы этого предмета. И первым хочется представить учебник «Экономика» для профессий и специальностей социально-экономического профиля. В учебнике рассмотрены основы экономики, факторы производства, доходы и расходы, семейный бюджет, труд и заработная плата, деньги и банки. Отражены международные экономические отношения и роль государства в экономике.
Новое издание учебника «Экономическая теория» подготовлено авторским коллективом кафедры «Экономическая теория» МГТУ им. Баумана. Авторы книги сумели доработать и по-новому отразить как перемены, возникшие в нашей экономической жизни, так и изменения требований к преподаванию экономической теории в российских вузах.
Учебник «Макроэкономика» содержит систематизированное и взаимосвязанное изложение макроэкономических проблем и современных методов их научного анализа. Рассмотрены возможности применения современных результатов макроэкономических исследований в качестве теоретической основы стабилизационной политики государства. Учебник предназначен для студентов, аспирантов и преподавателей экономических вузов и факультетов.
Основной формой организации производства в современном мире является предприятие, представляющее собой основное звено экономики в целом и производительной деятельности – в частности. От того, насколько эффективно функционируют предприятия, каково их финансовое здоровье, насколько современна их технологическая и техническая база, зависят состояние и тенденции развития экономики как регионов, так и в целом страны. Именно эти факторы рассматриваются в учебнике «Экономика предприятий (организаций)» Алексея Игоревича Нечитайло и Александра Евсеевича Карлика.
Учебное пособие Нины Михайловны Мурахтановой и Елены Ивановны Ерёминой «Маркетинг» является частью учебно-методического комплекта по специальности «Коммерция». В нём изложены теоретические основы маркетинга, его цели, задачи и современные концепции управления.
Эти же во
просы отражены в учебнике-практикуме «Маркетинг», выпущенном под редакцией профессора Ларисы Александровны Данченок. Но теоретические вопросы маркетинга в данном учебнике рассмотрены с точки зрения их применения на практике.
В учебнике Юрия Валерьевича и Любови Фёдоровны Гусаровых «Теория менеджмента» отражён современный уровень знаний по теории менеджмента, освещён международный и отечественный опыт в этой области знаний, многие вопросы рассматриваются с современных позиций экономической динамики и синергетического подхода.
В учебнике Аллы Михайловны Ковалёвой «Финансы» в свете современных экономических явлений освещены сущность и функции финансов, формирование финансовой системы РФ. Учебник будет полезен студентам бакалавриата по направлениям «Менеджмент» и «Экономика» и магистратуры по направлениям «Финансы и кредит».
Также для студентов экономических специальностей высших учебных заведений предназначен учебник Анатолия Денисовича Молоковича и Александра Вениаминовича Егорова «Финансы и финансовый рынок». В издании рассматриваются основные темы в сфере финансовых отношений: экономическая сущность финансов, финансовая система страны, государственный бюджет, финансовая политика и финансовый контроль и многое другое.
В учебнике доктора экономических наук, профессора О.И.Лаврушина «Деньги, кредит, банки» рассматриваются центральные вопросы теории и практики использования денег и кредита в современной экономике. Учебник будет интересен для студентов экономических факультетов вузов.
Рассмотреть роль кризисов в тенденциях макро- и микроразвития поможет студентам вузов экономических специальностей учебное пособие «Антикризисное управление», в котором большое внимание уделено особенностям социального партнёрства, обеспечению экономической безопасности, методологии выхода предприятия из кризиса.
Учебник по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» подготовлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта. В учебнике кратко охарактеризованы методологические основы экономического анализа. Изложена современная методика комплексного анализа деятельности предприятий торговли. Особое внимание уделено выявлению и изучению факторов их экономического развития.
Тем, кто изучает основы бухгалтерского дела большим помощником будет учебное пособие Александра Ивановича Гомола и Валерия Евгеньевича Кириллова «Теория бухгалтерского учёта». В нём рассмотрены основные принципы, функции и задачи бухгалтерского учёта. Перечислены основные законодательные акты Российской Федерации о бухгалтерском учете. Описаны особенности формирования учётной политики организации, и многое другое.
Проблемам организации работы трудящихся на рабочих местах посвящён учебник Тахира Юсуповича Базарова «Управление персоналом». В учебнике также рассмотрены вопросы планирования численности персонала, конкурсного набора, оценки труда и аттестации, формирования кадрового резерва, стимулирования труда.
В настоящее время в высшей школе нашей страны в качестве обязательного введён предмет «Культурология». Культурология – наука о культуре. Этот предмет представлен учебным пособием Анны Николаевны Марковой «Культурология». В нём в кратком объёме рассматривается история мировой культуры, раскрываются основные понятия культуры. Материал систематизирован по общепринятым историческим периодам и ключевым странам.
Предмет, изучаемый во всех высших учебных заведениях, «Филосовия. Этика» представлен такими учебниками, как «Философия» Бориса Ивановича Липского и Бориса Васильевича Маркова; «Этика» - автор Алексей Алексеевич Скворцов; «Этика деловых отношений» - автор Геннадий Николаевич Смирнов.
Для студентов педагогических и психологических направлений может быть полезен учебник Роберта Семёновича Немова «Психология». Это уже не первое переиздание очень популярного у студентов учебника, помогающего наиболее полно раскрыть данный предмет.
Ещё одна книга по данной теме – учебное пособие Г.В.Бороздина «Психология делового общения». Данное учебное пособие выполнено на основе исследований зарубежного и отечественного психологического опыта по налаживанию делового сотрудничества, а также формированию эффективных взаимоотношений в профессиональной деятельности.