Погода:

Шаранга 


Официальный сайт Администрации Шарангского района Нижегородской области
Централизованная библиотечная система Шарангского района
 

10-ка самых популярных книг Шарангской центральной библиотеки 2013 года

 

Мы предлагаем Вашему вниманию

10 самых популярных и читаемых книг 2013 года

 в Шарангской центральной библиотеке!

 

Не всегда удается «поймать» искомую книгу в библиотеке и познакомиться с ней, тем более, если она популярна. Именно поэтому мы предлагаем вам заочное знакомство с теми книгами, которые регулярно пользуются спросом, а значит, чем-то интересны и, надеемся, полезны.

Если какая-либо книга заинтересует вас, вы можете обратиться в библиотеку и сделать на нее заказ.

 

 

Аксенов, В. П. Московская сага : В 3 кн. – Москва: ЭКСМО, 2011. – 444, [4]с. – (Остров Аксенова)

 

«Московская сага» - знаменитая семейная сага, визитная карточка Василия Аксенова, полюбившаяся многим по экранизации с Юрием Соломиным, Инной Чуриковой, Кристиной Орбакайте и Александром Балуевым в главных ролях.

 Вместе с семьей потомственных врачей Градовых читателю предстоит прожить почти тридцать лет ХХ-го века - от смерти Фрунзе до смерти Сталина. Расстрелы, пиры, генералы, лагеря, Вторая мировая, секс в неподобающих местах, религиозные искания, допросы, диверсии, заговоры, адюльтеры, салоны, парки, - все есть в этой удивительной книге, которая сегодня читается как никогда живо и интересно!

 

 

Иванов, А.Географ глобус пропил: роман. – Санкт-Петербург: Азбука-классика, 2007. – 320 с.

 

Внешне сюжет книги несложен. Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведет девятиклассников в поход - сплавляться по реке. Еще он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку. Он просто живет… Но эту простую частную историю Алексей Иванов написал так отчаянно, так нежно и так пронзительно, что "Географ глобус пропил", как это бывает с замечательными книгами, стал историей про каждого. Каждого, кто хоть однажды запутывался, терялся в жизни. Каждого, кто иногда ощущал себя таким же бесконечно одиноким, как Виктор Служкин. Каждого, кто, несмотря на одиночество и тоску, никогда не терял способность чувствовать и любить

 

Карнеги, Д. Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично. Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей. Как перестать беспокоиться и начать жить. – Минск: Попурри, 2009. – 767,[1]c.

 

Широкому кругу читателей предлагаются прославленные произведения Дейла Карнеги; тексты их для повторных изданий на английском языке были пересмотрены и осовременены наследниками автора.

 

 

 

Маринина, А. Б. Взгляд из вечности : роман : В 3-х книгах. – Москва: ЭКСМО, 2010. – 380,[3]с. – (А.Маринина - королева детектива)

 

Где же ангел-хранитель семьи Романовых, оберегавший их долгие годы от всяческих бед и несчастий? Все, что так тщательно выстраивалось годами, в одночасье рухнуло, как карточный домик. Ушли близкие люди, за сыном охотятся явные уголовники, и он скрывается неизвестно где, совсем чужой стала дочь. Горечь и отчаяние поселились в душах Родислава и Любы. Ложь, годами разъедавшая их семейный уклад, окончательно победила: они оказались на руинах собственной, казавшейся такой счастливой и гармоничной жизни. И никакие внешние - такие никчемные! - признаки успеха и благополучия не могут их утешить. Что они могут противопоставить жесткой и неприятной правде о самих себе? Опять какую-нибудь утешающую ложь? Но они больше не хотят и не могут прятаться от самих себя, продолжать своими руками превращать жизнь в настоящий ад. И все же вопреки всем внешним обстоятельствам они всегда любили друг друга, и неужели это не поможет им преодолеть любые, даже самые трагические испытания?

 

Прилепин, З. Черная обезьяна : роман. – Москва: Аст Москва, 2011. – 285,[3] с.; (в пер.)

 

«Черная обезьяна» — новый роман Захара Прилепина, в котором соединились психологическая драма и политический триллер. Молодой журналист по заданию редакции допущен в засекреченную правительством лабораторию, где исследуют особо жестоких детей. Увидев в этом отличный материал для книги и возможность бежать от семейных проблем, он пускается в сложное расследование и пытается связать зверское убийство жителей целого подъезда в российском городке, древнюю легенду о нападении на город «недоростков», историю жестоких малолетних солдат в Африке.

 

Рубальская Л. А. Напрасные слова, напрасная любовь. – Москва: Аст Москва, 2011. – 254,[2]с. – (Стихи о любви)

 

Песни на стихи Ларисы Рубальской с удовольствием поют и звезды эстрады, и самодеятельные исполнители, и не артисты вовсе, а просто люди. Ведь ее прозрачные, мелодичные стихи сами собой на душу ложатся. В основном они о любви: романтической и драматической, полной радостных предчувствий, грустной и счастливой. "По улицам не просто так хожу - наблюдаю. Я и на лавочке с бабушками посижу, и с детишками постою, и с девчонками молодыми тут поболтаю. Надо слушать жизнь". Умение слушать биение сердца, живущего в ожидании чуда, и умение воплотить это волнение в стихотворных строках - вот главный секрет творчества Ларисы Рубальской, одного из самых популярных поэтов сегодняшней России.

 

Санаев, П. Похороните меня за плинтусом : [роман]. – Москва: Аст Москва, 2010. – 317,[3]с.: ил.

 

Нашумевший роман Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» стал бестселлером сразу после публикации. Автору в автобиографичной работе удалость создать настолько удивительно живые, задевающие за живое образы, что мало кому из читателей удалось остаться равнодушными. В книге имеются моменты автобиографии автора, ну а большая часть – просто творчество писателя.  Рассказ от лица ребёнка, мальчика, живучего со своими дедом и бабкой. Пересказ его обыденной жизни - уроки, прогулки во дворе с одной стороны, и тирания со стороны «слишком» любящей, до фанатизма, почти сумасшедшей бабки и всё это на фоне лишения материнской любви и ласки. Как это происходит и как выживает ещё слабая детская психика… В истории маленького мальчика (судя по отзывам читателей), многие узнают себя, своих родных или знакомых, проводя параллели в воспоминания из детства – к сожалению не всё в порядке семье и обществе и автор смог нащупать и затронуть эти чувствительные струны души современного читателя.

 

Тихон (Шевкунов; Архимандрит; 1958-) "Несвятые святые" и другие рассказы. – 4-е изд. – Москва: Изд-во Сретенского монастыря; Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 639 с.: ил.

 

Один подвижник как-то сказал, что всякий православный христианин может поведать свое Евангелие, свою Радостную Весть о Встрече с Богом. Конечно, никто не сравнивает такие свидетельства с книгами апостолов, своими глазами видевших Сына Божия, жившего на земле. И всё же мы, хоть и немощные, грешные, но Его ученики, и нет на свете ничего более прекрасного, чем созерцание поразительных действий Промысла Спасителя о нашем мире.

 

 

Трифонова, О. Единственная. Жена Сталина : [Роман] – Москва: Олимп: Астрель, 2010. – 381, [3]. – (Серия"Кумиры. Истории Великой Любви")

 

Роман-версия "Единственная..." рассказывает о жене Сталина. Драматичное повествование на фоне тех страшных, странных и до конца непонятых лет пронизано тонкой любовной линией, всесокрушающей страстью и необыкновенной нежностью Тирана.

Ольга Трифонова убедительно показывает, что домыслы о других женщинах Иосифа Виссарионовича не имеют под собой основания. В его жизни была лишь она...

Это могла бы быть классическая "лав стори". Надежда Аллилуева впервые увидела его, когда ей было 12 лет, а ему 34 года. Молодой, обаятельный, эдакий кавказский джигит с героической судьбой, Сталин только что бежал из ссылки. И Надя влюбилась. В 16 лет она становится его женой.

Всю жизнь Аллилуева мечется между любовью к мужу и пониманием его страшной сути. Она пытается вырваться из этого заколдованного круга, но каждый раз любовь к Сталину оказывается сильнее. Когда борьба с самой собой становится невыносимой, Надя кончает жизнь самоубийством. Ей был всего 31 год...

 

Федотов, С. П. Возвращение Амура : [роман]. - Москва: Вече, 2010. – 444,[4]с. – (Сибириада)

 

Ничего не скажешь, поразил император Николай I высший свет Петербурга, назначив генерал-губернатором Восточной Сибири, что раскинулась от Енисея до Тихого океана, генерала Муравьева. Мало того, что он был никому не известен, так еще и возмутительно молод: всего-то тридцать восемь лет! Ему бы спокойно и тихо радоваться такому благоволению судьбы, а он с ходу ринулся "с саблей наголо" на мздоимство чиновников, на рвачество купцов, на продажность и забвение интересов Отечества в высших сферах, и к тому же надумал вернуть левобережье Амура, невзирая на то, что это поссорит Россию с Китаем. Естественно, враги не дремали: в столицу полетели доносы обиженных, в правительстве тихой сапой блокировали проекты, в Сибири орудовали разведчики Англии и Франции...  И вряд ли Муравьеву удалось бы что-либо сделать без поддержки единомышленников, но главной опорой ему все же была любовь единственной и неповторимой женщины, юной француженки Катрин, ставшей в Росси Екатериной Николаевной. Любовь, которая прошла через все испытания.

 
--> Централизованная библиотечная система Шарангского района 2011