Погода:

Шаранга 


Официальный сайт Администрации Шарангского района Нижегородской области
Централизованная библиотечная система Шарангского района
 

Вечная любовь Маргариты Тучковой

В этом году наша страна отмечает 200-летие Отечественной войны 1812 года.  Но в сентябре – одна из самых печальных и великих дат той далёкой войны – 200-летие сражения на Бородинском поле.

Бородино…  Бородинское поле…   Здесь решался вопрос – быть или не быть России, и от этого решения зависела судьба всего мира.  И судьбу эту решали наши русские люди – военные, полководцы и  солдаты, а также крепостные крестьяне, не захотевшие служить французам.  Немалая заслуга в разгроме вражеских войск принадлежала генералу-майору Александру Тучкову.  Но знаменитым его имя сделали не его военные подвиги, а любовь. Любовь его жены, а потом вдовы – Маргариты Михайловны Тучковой.  Современники называли её самой сильной «любовью века». Она была счастливой женой всего шесть лет, и сорок – вдовой. И всю дальнейшую жизнь, после гибели мужа, она посвятила увековечиванию памяти о нём и тысячах других, погибших на этом поле сыновей, мужей, отцов и братьев.

Маргарита Михайловна основала на поле Бородинском монастырь с милостивого соизволения государя Императора Александра Iи, став его игуменьей, до конца жизни своей, подвижнической и скорбной, возносила святые молитвы о всех убиенных в бою Бородинском.

Любви и судьбе  Маргариты Михайловны Тучковой и было посвящено мероприятие – вечер «Вы были дети и герои, вы всё могли…», прошедшее для учащихся агропромышленного техникума.

Авторизация

запомнить

вход

авторизация через vkontakte
 
Централизованная библиотечная система Шарангского района 2011