Погода:

Шаранга 


Официальный сайт Администрации Шарангского района Нижегородской области
Централизованная библиотечная система Шарангского района
 

«У Лукоморья дуб зеленый…»

 

К нам приходят пушкинские сказки

Яркие и добрые, как сны.

Сыплются слова, слова – алмазы

На прекрасный бархат тишины.

Шелестят волшебные страницы.

Все скорей нам хочется узнать

О Гвидоне, о попе и о царице

О семи богатырях хотим все знать

Убегаем мы частенько в сказку,

Убегаем к Пушкину опять.

С этих прекрасных слов 6 июня 2014 года впервые  в парке Лукоморье начался пушкинский праздник «У Лукоморья дуб зеленый…», организованный  шарангской детской библиотекой и районным домом культуры. Праздник был посвящен 215-летию со дня рождения великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина. 

Пришли на праздник дети из реабилитационного центра, из летнего школьного лагеря «Улыбка» и просто отдыхающие. Они с нетерпением ждали прихода сказочных пушкинских героев: Ученого Кота, Бабы-Яги, Царя Салтана, Белки, Балды, Бесенка. И не напрасно.

Забежавший в Лукоморье Ученый Кот рассказал ребятам, что Лукоморье – это старинное народное название изогнутого морского берега, не забыл рассказать и о себе, а затем задал вопрос ребятам: знают ли они пушкинские сказки?

Оказалось, что наши юные участники хорошо знают не только сказки, но и стихи. С каким артистизмом, эмоциональностью, выражением и любовью к автору читались стихи «У лукоморья дуб зеленый», «Буря мглою небо кроет» и др.

Вдруг вмешался Ученый Кот и начал рассказывать свое странное стихотворение, после которого появилась избушка на курьих ножках и Баба- Яга, которая все пыталась запутать ребят своими играми и конкурсами.

 

В игре «Пантомима» сказочные герои показывали движения, а детишки отгадывали волшебного персонажа.

Дальше были загадки о сказках Александра Сергеевича Пушкина.

 

Ведущая в ходе праздника перелистывала большую сказочную книгу пушкинских сказок. И появлялся новый сказочный персонаж, на сей раз явился Царь Салтан с очень странными словами:

 «Слушай мой приказ народ!

 Ну-ка, помоги мне, Кот!

 В бочку всех их посадить,

 В море быстро укатить!

 Всех запустим в океан.

 Так велю я, царь Салтан!

Царь Салтан приготовил мальчишкам и девчонкам интересное задание - эстафету с бочкой.

 

Вскоре Белочка прибежала и предложила маленьким затейникам игру «Отгадай загадки» (мальчики и девочки находили шарики с загадками, попадали дротиком и отгадывали, приз – орешек).

 

 

 

Вновь открылась сказочная книга! На этот раз пришел Балда с Бесенком. Итак, пришло время игры «Перетягивание каната».

 

В ходе праздника были и другие интересные игры, в которых ребята принимали активное участие, всем было весело и интересно. Не забыли наши юные друзья подготовить и рисунки по сказкам А.С.Пушкина.

 

Закончилось наше сказочное путешествие тем, что самые активные ребята получили дипломы, а все-все-все - вкусные шоколадные медальки!

Вот так весело прошел наш первый пушкинский праздник в парке Лукоморье.

 
--> Централизованная библиотечная система Шарангского района 2011