Погода:

Шаранга 


Официальный сайт Администрации Шарангского района Нижегородской области
Централизованная библиотечная система Шарангского района
 

«Библионочь» была светлой

25 апреля проводилась всероссийская акция «Библионочь», библиотеки Шарангского района в ней приняли активное участие.

Шарангская центральная библиотека организовала для своих читателей путешествие во времени и в пространстве.

В начале мероприятия команде молодых специалистов, работающих в сфере образования, культуры и спорта, было предложено  поучаствовать в игре «Что? Где? Когда?» Вопросы читателей(зрителей) требовали знания истории; атмосфера загадочности и погружения в прошлые века, виртуального перемещения в страны евразийского континента оказалась молодым не по зубам: они проиграли со счетом 1:6.  Но, как отмечали все зрители, из-за сложности вопросов было немудрено и остаться в проигрыше.

 

Зато вторая часть «Библионочи» оказалась очень позитивной  и называлась она «По волнам нашей памяти». Недавнее прошлое – 60-ые и 70-ые годы 20 века – было почти для всех присутствующих приятным воспоминанием и светлой ностальгией по прошлому.

Октябрятский значок и 5 правил октябрят, пионерский галстук и гимн, который исполняли все вместе, а также  клятву. «Кричалки» в пионерском строю, отрывок из кинофильма «Молодая гвардия»… Всё волновало душу, напоминало о детстве и юности…

А как не вспомнить демонстрации  в праздничные дни и повседневную трудовую жизнь?! Кинокомедии и первые телевизоры «КВН», стиральные машины, радиолы и другие так необходимые в быту советского человека предметы…

А разве можно забыть легендарных исполнителей культовых песен сорокалетней давности – Муслима Магомаева, Майю Кристалинскую, Анну Герман и других, чьи песни тоже звучали для собравшейся на «Библионочь» аудитории. Мини-концерт популярных в те годы песен представили вниманию зрителей работники РДК (Г.В.Кошкина, Л.Н.Чернигина, Л.В.Рыбакова, Е.А.Крупина, братья Куимовы).

 

Зал для этого мероприятия был оформлен соответственно: подшивки районных газет, начиная с 1959 года;  вымпелы и коллекции значков, видеоряд из старых фотографий присутствующих, женские наряды из 70-х годов (юбки, платья, жакет) на плечиках… Ну и что, что в магазинах не было того изобилия продуктов, что мы видим сейчас; для строителей коммунизма – будущего всей страны – это было неважно. Если в результате похода в магазин в руках оказывалась сетка-авоська с батоном белого хлеба и парой-тройкой консервов «Килька в томате» и «Завтрак туриста» - и то удача, а если добавлялись оранжевые мячики апельсинов – уж вовсе для детворы праздник…

Общую атмосферу праздника составляли ведущие в алых пионерских галстуках Г.Д. Протасова и Л.В. Халявина, ответственная за видеопрезентацию Н.С. Крупина в бандане с гербом СССР, а также Н.В. Федяева и В.Г. Клешнина, которые провели ретро-вечеринку «Как прекрасен этот мир».

Своим мастерством – макраме и бисероплетение – были готовы поделиться Л.А.Атанова и Т.И.Макарова.

Всем присутствующим на память были вручены памятные значки «Библионочь-2014».  А на прощание – чай с любимыми конфетами из прошлого  и калачиками.

 
--> Централизованная библиотечная система Шарангского района 2011