Погода:

Шаранга 


Официальный сайт Администрации Шарангского района Нижегородской области
Централизованная библиотечная система Шарангского района
 

Наша родина – Яранский уезд

На днях в Яранске состоялась 1 межрегиональная научно-исследовательская конференция, посвященная изучению актуальных проблем истории Яранской земли, «Шамшуренкова колея». В ней приняли участие краеведы Шарангского района: Н.И. Старикова и Т.А. Зверева из Кушнура и Т.В. Петунина.

Почему «Шамшуренкова колея»? Леонтий Лукьянович Шамшуренков жил в д. Большое Поле рядом с Яранском, был изобретателем-самоучкой, талантливым от природы, но его изобретения не были воплощены в жизнь в годы правления Екатерины II. Создатель «самобеглой коляски», «верстомера», подъемного устройства, он опережал время, поэтому и  закончил свои дни в забвении. Но он был одним из ярчайших представителей Вятского края, прославившим Яранскую землю еще в XVIII веке, поэтому его помнят земляки.

Шарангцы до 1960 года были в составе Кировской области, а до 1929 года еще и в составе Яранского уезда; в связи с чем и получили приглашение участвовать в работе конференции.

Т.А. Зверева подготовила выступление по теме «Наша родина – Яранский уезд». Она рассказала об истории Юкшумской волости, центр которой в 1903 году был переведен из села Юкшумское (ныне – с. Большая Рудка)  в с. Рудинское (ныне – с. Кушнур). Затронула в своем выступлении историю Зосимо-Савватиевской церкви, а также Кушнурской церковно-приходской школы. Но главный упор сделала на развитие территории будущей Кушнурской сельской администрации, начиная с незапамятных времен, когда здесь поселились представители угро-финского племени – марийцы, сохранившие свои легенды, связанные с местными природными достопримечательностями.

Выступление заслуженного учителя РФ, ветерана педагогического труда Н.И. Стариковой было посвящено созданию учебно-методического комплекса «География Шарангского района». Методическое пособие – результат коллективного труда, поисковой и исследовательской деятельности учителей географии  и учеников. Организатором подготовки учебника была В.Н. Арсибекова.

Участников конференции очень заинтересовали их выступления, они были проиллюстрированы слайдами электронных презентаций. Добрую зависть выразили присутствующие по поводу социально-экономического развития района и его благоустройства. То, что все это действительно так, подтвердил и неоднократно посещавший Шарангу писатель С.Е. Шелепов.

Темой выступления Т.В. Петуниной был вклад священнослужителей XIX века в развитие культурной и духовной жизни прихожан Юкшумской волости. Также она рассказала кратко, в рамках регламента, о судьбах некоторых православных пастырей и их потомков, которым выпала судьба жить в трудные годы репрессий.

Кроме краеведов из Шаранги, выступили с докладами и сотрудники Марийского научно-исследовательского института, а также яранские краеведы, причем приятно поразила нас их увлеченность: свои исследования, можно сказать, с блеском представили ученики 2-х классов (они поведали об истории авиамаршрутов, связывавших в прошлые десятилетия районные центры Кировской области, об истории хлебопечения, а также о том, откуда и когда на яранских полях появились незваные гости из Колорадо).

Старшеклассницы яранских школ увлечены  изысканиями прошлых веков – «Династия Романовых и Яранский район», «Военнопленные времен Первой мировой войны в Яранске», «Нумерология». Студентка техникума Е.Исупова рассказала о развитии промышленности уезда в XIX веке.

Т.В. Рохлина и В.Л. Заболотская рассказали о не менее интересных событиях и людях Яранского края – о строительстве замечательного  кирпичного дома в д. Огнетово и вообще ее истории; о  дружеских связях замечательного русского писателя и общественного деятеля А.И. Герцена и яранского купца К.В. Беляева.

Из выступлений йошкар-олинцев мы узнали, что в с. Большая Рудка работал в позапрошлом веке земский врач И.В. Аксаков, ставший впоследствии известнейшим доктором медицинских наук. Другое выступление было посвящено археологическому наследию Яранской земли, что актуально и для нашего района.  Заслуженный работник науки РМЭ Н.С. Попов проанализировал этнокультурное развитие марийцев Кировской области на современном этапе.

Организаторы конференции – В.Б. Кабанов и Н.И. Халтурина –органично предварили и заключили все выступления.

Вадим Борисович является председателем  межрегиональной общественной организации «Земля Яранская», поэтому темой его выступления стал «Опыт использования потенциала историко-культурного наследия территории для развития экономики района». Он считает, что район имеет уникальный культурный потенциал, который можно использовать как бренд для развития туризма, что будет способствовать экономическому развитию, в конечном итоге улучшению уровня жизни населения.

Наталья Ивановна Халтурина, кандидат исторических наук, преподаватель аграрного техникума, расширила круг наших знаний о регионе, рассказав о том, какой обширной была территория уезда с XVI до середины XIX века.

Участие в конференции расширило горизонты наших познаний по истории региона, подтвердило, что изучение нашего края, то есть Шарангского района, необходимо продолжать.  Наши предки, занимаясь освоением лесных пространств на территории будущего Шарангского района, внесли неоценимый вклад в его дальнейшее развитие, заложили основы того, чем мы пользуемся уже на протяжении второго столетия.

На конференции были приняты рекомендации для дальнейшей работы краеведов. 

 
--> Централизованная библиотечная система Шарангского района 2011