Погода:

Шаранга 


Официальный сайт Администрации Шарангского района Нижегородской области
Централизованная библиотечная система Шарангского района
 

Мудрость и благодать православной книги

Библиотеки района отметили День православной книги.  Что это за мероприятие? День православной книги учрежден Священным Синодом Русской Православной церкви 25 декабря 2009 года и приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года (по старому стилю).

Основная цель праздничных мероприятий – привлечение общественного внимания к проблеме духовно-нравственного воспитания, развитие интереса к литературе, пропаганда семейного чтения.

Патриарх Кирилл об этом празднике так сказал: «День православной книги учрежден для того, чтобы мы задумались о своем отношении к книге, научились выбирать книги, полюбили чтение и через это замечательное действо формировали себя нравственно чистыми, интеллектуально сильными, физически здоровыми, любящими свою страну, любящими свой народ, любящими свою Церковь, любящими своих родителей, своих братьев и сестер – Людьми с большой буквы. Пусть Господь поможет нам через чтение книг вступить на путь умственного, нравственного и духовного совершенствования, к которому он нас призывает».

В библиотеках были развёрнуты книжные выставки, призывающие сделать правильный выбор – прочитать именно  ту книгу, которая бы оставила след в душе, затронула сердечные струны, помогла бы прикоснуться к светлому миру святого православного слова.

В центральной библиотеке решено было провести не просто день, а декаду «Мудрость и благодать православной книги».

 

Выставка-просмотр «Русь моя православная» включала и Евангелие, и «Историю Русской церкви», и «Закон Божий»… Читатели могли ознакомиться с житиями святых, со статьями из журналов о крещении и других таинствах, о православных  храмах и монастырях; раздел «Художественная литература» представлен книгой Галины Луч «Письма к Богу» и другими.

Непосредственно 14 марта состоялась встреча в «Православной гостиной», которую ведет Т.Н. Софронова. Участники клуба прослушали «Великопостные беседы «От Меня это было». В диалог вступили А.П. Чешуина и Н.А. Мосунова. Аудиоиллюстрацией  беседы послужил диск «Беседа души с Богом».

День православной книги продолжился на занятии клуба «Островок Надежды». Разговор шел на тему «Традиционные ценности и современный мир», вела его заведующая отделом обслуживания ЦБ Г.Д. Протасова. Презентация книги Г. Луч «Письма к Богу» обратила внимание присутствующих на переосмысление основных жизненных приоритетов и изменение души под влиянием чужого страдания. Следующим моментом встречи была электронная презентация «Первопечатник И.Фёдоров».

 

В понедельник, 17 марта, состоялись православные чтения «Клировые ведомости нам поведали…». Все выступления были подготовлены по материалам Государственного архива Кировской области, где, к счастью, сохранились документы по истории наших церквей. По ним можно проследить как рост числа церковных приходов и историю заселения Шарангского края, так и судьбы священно- и церковнослужителей и их родственников.

 

У нас служили представители династий священников и церковников, которые ведут свое начало с эпохи Петра Первого. Они и их дети, ставшие учителями, вели огромную работу по просвещению крестьянских детей в народных училищах и церковно-приходских школах. Роль церкви в 19 веке трудно было недооценить: по словам А.С. Пушкина, церковь заключала в себе и музыкальный центр, и библиотеку, и картинную галерею.

  

Вот они, эти династийные фамилии, известные в церковных кругах Вятской губернии конца 18 - начала 20 века: Елеонские, Фокины, Зарницыны, Диаконовы(Дьяконовы), Каллистовы, Бехтеревы, Гаркуновы, Селивановские, Галицкие, Беневоленские, Мальгиновы, Мышкины, Гаркуновы, Шерстенниковы, Шкляевы, Чемодановы, Бяковы, Каменецкие, Люстрицкие, Христолюбовы, Быстренины, Перминовы, Вершинины, Кувшинские,Красноперовы, Трапицыны и многие-многие другие, чьи представители  служили в церквях Устинской и Юкшумской волостей Яранского уезда.

 

 Итогом изысканий по истории церквей района должна стать книга – подвел итог чтениям благочинный о. Андрей(Кочетов). Кроме того, необходимо восстановить некрополь возле Шарангской церкви: как минимум, к 1910 году здесь находились 11 погребений священников и их родственников, имена которых установлены; все они несли достойное служение и посвятили Шаранге десятилетия своей жизни.

 

Православные чтения открылись и закрылись исполнением стихотворений Раисы Царегородцевой «Ожерелье шарангских церквей». Она их написала специально к мероприятию.

Действительно,

«Словно ожерелье, церкви встали

Не случайно где-то, и не вдруг,

Их колокола перекликались,

Неразрывно замыкая круг…»

 
--> Централизованная библиотечная система Шарангского района 2011