Погода:

Шаранга 


Официальный сайт Администрации Шарангского района Нижегородской области
Централизованная библиотечная система Шарангского района
 

Матфеевские чтения

В Шарангской детской библиотеке 29 мая в день памяти Преподобного Матфея, Яранского Чудотворца,  впервые проведены Матфеевские  чтения. Сюда приехали, чтобы принять участие в чтениях, не только учащиеся школ района, но и учителя, библиотекари, воспитатели реабилитационного центра. Инициатором мероприятия  выступила Тамара Николаевна Софронова - помощник благочинного  по воспитательной работе в храме Святой Троицы, Серафимовский учитель.  Библиотекарь читального зала Марина Николаевна Седых подготовила и провела для участников Матфеевских чтений слайд-экскурсию  «Житие Матфея Яранского», на которой присутствующие узнали много интересных фактов как о городе Яранске, так и о житии и чудодействах святого. Ведь отец Матфей был наделен даром Всевышнего – прозорливостью.  К нему обращались за исцелением, советом, утешением жители разных регионов.

Сохранилось множество свидетельств о чудесах, совершаемых старцем. Об этом рассказывалось во второй части Матфеевских чтений - «Чудотворение». Многие участники мероприятия  (особенно взрослые) делились своими рассказами о чудесных исцелениях. По коже проходят мурашки, когда слышишь, что больной человек, побывав на могилке святого Матфея, помолившись и поведав ему о своем горе, получает помощь. Таких фактов не перечесть.

Вот один из них: «Я родилась с огромным родимым пятном на лице. Мама, увидев меня, заплакала, очень расстроилась: как же - девочка и такая некрасивая. Бабушка  посоветовала свозить меня на могилку к отцу Матфею. Мама усиленно молилась, а земельку с могилки отца Матфея прикладывала мне к лицу и умывала меня  освященным мылом. Заступничество отца Матфея подействовало, пятно исчезло». Глядя на рассказывающую молодую, красивую женщину, даже трудно поверить, что когда-то ее лицо было изуродовано  родимым пятном.

И это не единственный случай исцеления. Учащиеся  Кушнурской школы  Максим Титов и Маша Соколова подготовили презентацию «Преподобный Матфей Яранский, чудотворец».  Учащиеся Шарангской школы прочли стихотворение «Стоит часовня над могилой» и нарисовали рисунки на тему  «Отец Матфей, благословляющий детей».  Далее присутствующим вручили буклеты «Светлый праздник - Троица». 

Тамара Николаевна Софронова провела экскурсию в Свято-Троицкий храм, после этого  служители храма угостили детей чаем.

К Матфеевским чтениям библиотекой была организована информационная выставка по материалам интернет-ресурсов «Первые шаги к Богу».

Атмосфера мероприятия была легкой, непринужденной и радостной, поскольку его участниками были люди разных возрастов. И каждый, пришедший в эти часы в библиотеку, открыл для себя что-то новое, нашел ответы на волнующие вопросы, которые таятся в православных книгах и содержат в себе «сердцу полезное слово».

Матфеевские чтения – уникальное для района событие. Надеемся, что с этого дня, год за годом, мы будем встречаться здесь, в детской библиотеке, чтобы сохранять православную культуру, приобщаться всем сердцем и душой к Богу!

 
--> Централизованная библиотечная система Шарангского района 2011