Погода:

Шаранга 


Официальный сайт Администрации Шарангского района Нижегородской области
Централизованная библиотечная система Шарангского района
 

И снова о себе напомнила война

Шарангская центральная библиотека стала своего рода «штабом» по работе с бывшими детдомовцами, привезенными в годы Великой Отечественной войны к нам из Ленинграда. Часть из них после войны нашли родители и увезли в Ленинград, часть, получив профессию, разъехались по нашей большой стране. Все они сейчас уже очень преклонного возраста, но желание разыскать бывших друзей детства осталось.

Два года назад была проведена встреча, посвященная 70-летию детского дома № 15, издана в компьютерном варианте книга «Подранки». Материал о детдоме оформлен в альбом. Открыты на здании детдома мемориальная доска и на кладбище памятный камень. Поклониться памятнику умершим сиротам приезжали из Нижнего Новгорода представители общественной организации  «Дети Ленинграда».

В течение последнего месяца в библиотеку обратились еще две бывшие детдомовки. Из Перми по Интернету нас разыскала дочь родившейся в Всеволожском районе Веры Ивановны Хутияйнин , рассказала, что ее мама часто вспоминает Шарангу и детдом. Мы отправили в Пермь ей книгу «Подранки». Можно только представить, какую бурю переживаний  вызвала она у уже очень пожилой женщины, родители которой погибли:  отец – на фронте, мать – от голода в осажденном Ленинграде. Мы ведем с ней переписку через социальные сети, а буквально на днях сообщили ей, что в библиотеку приезжала еще одна бывшая детдомовка. Её зовут Анна Александровна Попова, по мужу Козлова.  Она не уверена, что ее отчество и фамилия настоящие, так как ее привезли в Шарангу в трехлетнем возрасте, и она не знает даже, где родилась, кто ее родители. Приемных родителей она обрела – ее удочерила бездетная семья из д. Петухи. В Шаранге она встретилась со своей одноклассницей Валентиной Петровной Пепениной (Усковой), с которой они не виделись с момента окончания школы.

Надеемся, что установится переписка между Верой Ивановной и Анной Александровной, и они еще долго будут добрым словом вспоминать воспитательниц, учителей.

Вряд ли снова приедут детдомовцы на встречу – годы преклонные у всех, но для библиотеки одной из первоочередных задач остается следующая - сколько нужно, помогать сиротам войны сохранять память о годах пребывания на Шарангской земле и продолжать устанавливать ниточки связи между ними.

 
--> Централизованная библиотечная система Шарангского района 2011