Погода:

Шаранга 


Официальный сайт Администрации Шарангского района Нижегородской области
Централизованная библиотечная система Шарангского района
 

Встреча с писателем

Санчурский писатель Николай Аркадьевич Наумов приехал в Шарангу, чтобы представить нашим читателям свои новые книги. Несколько лет назад он написал книгу о своей родной деревне Скулкино Корляковского сельсовета, что на границе Вятского и Нижегородского краев. И вот новые - «Деревенский быт» и «Деревенские рассказы».

 На встречу со своим земляком пришли в читальный зал центральной библиотеки бывшие жители корляковской округи, волею судеб оказавшиеся на шарангской земле. Нет уже многих и многих деревень как по ту, так и по эту сторону границы. Простому человеку, всю жизнь посвятившему работе на земле, никак не противостоять тем процессам ликвидации деревни, что ведутся уже не одно десятилетие. Разрушаются сельскохозяйственные постройки, оседают под тяжестью лет и от безысходности оставленные хозяевами дома, на полях вырастает бурьян и молодая поросль.

 Книжная выставка, на которой были представлены произведения Н.А. Наумова, содержала еще и книги прославленных наших советских писателей-«деревенщиков». Конечно, по силе художественного мастерства трудно равняться с ними, но объединила все эти книги одна тема – любовь к деревне, позабытой и позаброшенной малой родине, поэтому и общим было название «Поставим памятник деревне». Электронная презентация, сопровождавшая  выставку и рассказ о книгах, состояла из фотографий – пейзажей округи, предметов, когда-то давно так много помогавших в крестьянском житье-бытье.

Книги написаны живо; создается впечатление, что автор знаком со многими сторонами сельской жизни, владеет многочисленными ремеслами – так ярко, со знанием многочисленных подробностей описаны пимокатное, мельничное, сенокосное и другие дела. В рассказах о жизни земляков – тонкий юмор и уважение к нелёгкому труду колхозников.

Пройдут годы и десятилетия… И может быть, настолько изменится жизнь в сельской провинции, что подобные книги станут только справочными пособиями по изучению жизни деревенской глубинки. И тогда описанные Николаем Аркадьевичем Наумовым предметы деревенского быта превратятся в настоящие антикварные вещи, а книги его – в настоящие раритеты… Не дай Бог, конечно, до такой жизни дожить. А Н.А. Наумову пожелаем дальнейших творческих успехов, а  российской деревне – возрождения.

Много откликов вызвала встреча земляков. Звучали слова благодарности в адрес автора, мол, окунулись снова в пору безмятежного детства, вернулись мысленно и с помощью фотографий в поистине райские места, не тронутые цивилизацией, ощутили связь с природой и пращурами своими…  И кажется, протяни только руку, коснись шероховатой поверхности ступенек крыльца, и ты – дома, под старым тополем…

 
--> Централизованная библиотечная система Шарангского района 2011