Погода:

Шаранга 


Официальный сайт Администрации Шарангского района Нижегородской области
Централизованная библиотечная система Шарангского района
 

Библионочь - 2013

Оказывается,  книга, поэзия, интерес к чтению – не просто слова для жителей Шаранги. Своё уважение к литературным ценностям они доказали, откликнувшись на приглашение поучаствовать в акции «Библионочь-2013» 19 апреля. Почти до полуночи были заполнены читальные залы, абонементы,  фойе обеих библиотек – как детской, так и центральной взрослой.

Книга научит, подскажет – пример тому мастер-классы «Бисерная фантазия», «Конфетный букет», «Петелька за петелькой» (Т.И.Казакова, М.Г.Набоких, Л.А.Атанова).

 

Книга наводит на размышления о высоком, духовном, божественном – премьера сборника стихов «Ковчег» в 3-х частях задала тон разговору о православной  поэзии. Начали его ведущие Г.Д.Протасова и Л.В. Халявина. «Ковчег» издан навашинскими библиотекарями при финансовой поддержке Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского. В него включены стихи  из 27 районов Нижегородской области, из гг.Дзержинска, Нижнего Новгорода, Москвы и Муромского района Владимирской области, в том числе и наших поэтов -З.П.Зарембо и Р.С. Царегородцевой.

Авторы разные (их больше ста человек)  - по возрасту, жизненному опыту, образованию, поэтическому дарованию, но всех объединяет вера в торжество православия, в стойкость России и ее сынов и дочерей, в незыблемость нравственных ценностей.

Прозвучавшие стихи подтвердили это, откликнувшись в душах и сердцах присутствующих состраданием и сопереживанием за матушку-кормилицу землю, за безвестных стариков и старушек, отдавших все силы процветанию своей малой родины и забытых теперь властями. Звоны колоколов, сияние крестов на куполах, а порой и свист ветра в разрушенных храмах – всё это трогает потаённые струны человеческой души и отзывается замиранием сердца, слезами на глазах… Этому способствовал и тщательно подготовленный Н.С.Крупиной видеоряд слайдов.

Презентация сборника продолжилась декламацией собственных стихов (Л.А.Атанова, Л.С.Береснева), эмоциональным монологом в исполнении Серафимовского учителя Т.Н.Софроновой и чтением былички о святом преподобном Серафиме Саровском.

 Наши самодеятельные поэты получили в дар от Шарангской библиотеки очередной, 9-ый, поэтический альманах «Не повернуть нам годы вспять»; желающие ближе ознакомиться с творчеством земляков использовали возможность его прибрести.

Поистине душевное потрясение перенесли любители книги под воздействием духовных песнопений в исполнении Е.Р.Рыбаковой, Е.В.Наймушиной, Ю.Н.Бечина.

 

 

 

 

 А в фойе первого этажа участников библионочи уже ждала директор РДК О.В.Алифанова. Её цель – научить желающих так часто описываемой в книгах девятнадцатого столетия старинной кадрили – можно сказать, увенчалась успехом. Нехитрые па танца сначала вызвали затруднения, но потом, не без помощи аккомпаниатора Ю.Н.Бечина, всем без исключения очень понравились.

 

В это время в читальном зале готовились к чайной церемонии. Накрытые белыми скатертями столы, связка баранок на самоваре, конфеты, печеньица, душистый аромат свежезаваренного чая…И рассказ ведущей Н.В.Федяевой увлек всех чаеманов в далёкую историю этого прекрасного напитка! А затем была викторина, которая выявила внимательность слушающих и познания читающих.

 

Крепкий чай взбодрил, и библионочь продолжилась интеллектуальной игрой. Ведь книга еще и источник знаний. И хотя вопросы были каверзные, времени на раздумья не было, так как в игре принимали участие все. Шутки, работа ума, простая догадка – и победителями стали самые начитанные: Л.А.Атанова, А.Ю.Толстоухов, Саша Рубанцева и др.

 

Но на этом ночь в библиотеке  не закончилась – любителей попеть ждал караоке-бар.

 
--> Централизованная библиотечная система Шарангского района 2011